Ini Dia 15 Fitur Tersembunyi yang Ada di IPhone

15 fitur tersembunyi di iphone

   Ngaku penggemar IPhone? Tahukah kalau ternyata masih ada fitur tersembunyi di dalam IPhone? Emang kayak apa sih fitur tersembunyinya, atau barangkali kamu udah tau beberapa dari 15 Fitur Tersembunyi pada IPhone? Oke, simak aja artikel di bawah ini!


Fitur Planes Overhead untuk mengetahui pesawat yang terbang di atas kota

   Siri adalah aplikasi semacam Google Voice yang bekerja dengan perintah suara. Jadi untuk mengetahui pesawat yang sedang terbang di atas kotamu cukup buka aplikasi Siri, lalu ucapkan "Planes Overhead?", dan Siri akan memberikan informasi lengkap mulai dari jalur terbang hingga ketinggian suatu pesawat.

planes overhead siri


Tak ada ctrl+z? Goyangkan saja iPhonemu



shake iphone to undo typing


Siapa yang nge-tweet hari ini? Ucapkan ke siri: "What's diply saying?"



Mengetahui kapan SMS dikirim dengan menggeser (swipe) layar ke kiri

message time log in iphone


Mengatur kecepatan scrubbing dengan menggeser layar ke kanan bawah

iphone scrubbing velocity


Fitur burst shot: Tekan, tahan, dan ambil serangkaian foto



Menggunakan volume button untuk mengambil foto secara instan

memotret dengan tombol volume di iphone


Fitur Autofocus: Tahan posisi kamera hingga muncul tanda AE/AF Lock

iphone ae/af lock


Fitur Advanced Password, kreasi password sesuka hati

   Terutama bagi yang merasa masih kurang dengan 4-digit password nya iPhone, ada alternatif Advanced Password yang dijamin lebih kuat dari 4-digit password. Gimana caranya? Ke menu Settings > General > Passcode Lock > Turn Passcode On. Atur menu Require Password ke Immediately, dan pastikan menu Simple Passcode ke mode OFF. Sekarang tinggal mengubah key password 4 digitmu yang lama jadi passwordmu yang baru, dan lihat hasilnya. 

iphone advanced password


Mau ngetik angka? Pencet .?123 untuk pindah ke numerical keypad

iphone keypad


Membuat kreasi Dark Theme di iPhone dengan fitur Invert Color

   Gimana mengaktifkan Invert Color di IPhone? Cari di Settings > Common > Accesibility, dan nyalakan fitur Invert Color. Selain mengurangi silau di mata juga bikin tampilan IPhonemu jadi berbeda dan keren. 

iphone invert color


Mengatifkan fitur Guided Access untuk anak-anak

   Fitur Guided Access akan mencegah orang untuk masuk ke suatu opsi. Misalnya mencegah anak-anak memencet aplikasi tertentu, seperti In-App Purchases. Caranya cukup ke opsi Settings > Common > Accessibility > nyalakan Guided Access.

iphone guided access features


Pairing iPhone ke Bluetooth Keyboard, mengetik jadi semakin mudah

   Kabar baiknya, perangkat IPhone sudah mendukung hampir semua brand Keyboard Bluetooth. Cocok buat anak kuliahan yang nggak mau ribet bawa-bawa notebook. 


Melacak aktivitasmu sehari-hari dengan fitur Frequent Places

   Caranya Ketik REG spasi Settings > Privateness > Location Companies > System Providers > dan lihat di opsi Frequent Places, dan... Jreeeeng!!


Mengisi daya lebih cepat? Aktifkan Airplane Mode 

   Batere habis di saat-saat mepet? Nyalakan Airplane Mode sambil ngecharge. Ngecharge jadi lebih cepet!

iphone airplane mode


Speed Typing: Tekang space 2 kali untuk ganti baris


iphone keypad


Mengajari Siri 'berbicara'

Lewat fitur Pronounce Wordsnya, siri bisa "berbicara" dengan memasukkan input berupa tulisan.  

siri iphone

Siri juga bisa kamu "latih" berbicara dengan mengucapkan kalimat yang benar pada kata yang dimaksud.

siri pronounce words


Takut ketiduran waktu dengerin musik? Aktifkan timer!

Kalau takut ketiduran waktu lagi dengerin musik, set timer agar musik berhenti otomatis ketika kamu sudah tidur. 

iphone timer


Menyuruh iPhone berbicara dengan fungsi Speak

iphone speak button


Lihat jadwal lebih detail dengan landscape mode (miringkan HP)

iphone calendar


Melihat draft email: Tekan dan tahan tombol compose

melihat email draft di iphone


Speed Typing: Meng-encode Shortcut Typing

cara encoding shortcut message di iphone


Light Notification, gaya baru tampilkan notifikasi iPhone

Kalau lagi bosen sama notifikasi suara biasa, bisa dicoba ganti ke Light Notification. Caranya? Settings > Accessibility > aktifkan LED Flash for Alerts dan Phone Noise Cancellation

iphone light notification


Membuat custom vibration effect 

custom vibration effect on iphone


Banyak sekali bukan, fitur tersembunyi yang ada di iPhone? Sebenarnya semua itu bukan fitur yang sengaja disembunyikan oleh Apple, hanya saja kurang populer sehingga banyak pengguna iPhone yang tidak menyadari fitur-fitur tersebut. Oke, cukup sekian dan semoga bermanfaat. 



EmoticonEmoticon