Mengatasi SD Card yang Minta Format

   Baru-baru ini SD Card milik salah seorang teman saya sempat tidak terbaca di HP miliknya. Ketika hendak saya perbaiki dengan cara seperti pada Cara Memperbaiki SD Card yang tidak terbaca, tiba-tiba muncul pesan popup Seperti ini.

Mengatasi SD Card yang Minta Format

   Sempat saya dibuat bingung dengan pesan tersebut, apalagi sebelumnya saya tidak pernah menemukan pesan seperti ini saat melakukan perbaikan SD Card. Akhirnya setelah berinisiatif untuk melihat-lihat di mbah Google, inilah Cara Mengatasi SD Card Minta Format yang saya temukan.


Menggunakan Command Prompt

Command Prompt
  • Buka Command Prompt dengan menekan windows + R, kemudian dialog box akan muncul.
  • ketik "cmd" (tanpa tanda petik), lalu tekan enter
  • Akan muncul jendela command prompt. Ketikkan CHKDSK G:/R pada jendela command prompt. (huruf G: adalah lokasi SD Card yang hendak kamu perbaiki. Jika misalnya di SD Cardmu tertulis H:, maka ganti huruf G dengan H)
  •  Tekan Enter. Maka proses perbaikan akan berjalan. Tunggu hingga selesai. 

   Setelah melalui proses CHKDSK inilah SD Cardmu bisa digunakan kembali. Namun ada kalanya proses CHKDSK ini gagal. Alasannya antara lain karena SD Card yang digunakan berupa RAW atau Read-Only seperti ini:

Mengatasi SD Card yang Minta Format

   Lalu bagaimana cara mengakalinya? Nah, untuk problem kali ini kebetulan memang tidak ada cara untuk menyembuhkannya. Tapi jangan sedih dulu :D kita masih bisa menyelamatkan data yang ada di dalamnya kok. Caranya adalah dengan memakai software EaseUS


Cara Recovery Data SD Card RAW dengan EaseUs ToDo Backup

  • Pertama, silahkan download EaseUs ToDo Backup di website EaseUS.
  • Jalankan setup, tunggu hingga proses penginstallan selesai.
  • Kemudian buka aplikasi EaseUS ToDo Backup
    Mengatasi SD Card yang Minta Format
    Tampilan utama EaseUS ToDo Backup
  • Pilih Disk/Partition Backup
    Mengatasi SD Card yang Minta Format
    pilih Disk/Partition Backup
  • Atur drive dan lokasi penyimpanan yang diinginkan. 
    Mengatasi SD Card yang Minta Format
    pilih drive dan lokasi penyimpanan
  • Klik Proceed. Tunggu sampai proses backup selesai. 
   
   Nah, setelah proses ini selesai maka hasil backup akan berupa file image yang isinya data-data yang ada di SD Cardmu. Untuk mengubahnya menjadi file biasa (gambar, video, dll.) caranya:

  • Klik opsi Recovery
    Mengatasi SD Card yang Minta Format
    pilih recovery
  • Kemudian pilih File mode. Pilih drive dan lokasi penyimpanan yang diinginkan.
    Mengatasi SD Card yang Minta Format
    pilih file mode
  • Lalu klik Proceed
   Selesai! Sekarang kamu tak perlu khawatir dengan file-file pentingmu yang 'nyangkut' di dalam SD Card tadi.


Sekian dan semoga bermanfaat.


8 komentar

bang, Ease Us To Do nya nggak ngedeteksi SDcard nya, gimana dong?

Sebelumnya mohon maaf nih, SD Card yg agan pakai merk sama tipe nya apa ya? Soalnya memang nggak semua merk dan tipe bisa ke-detect sama EaseUs nya

Makasih... ^_^ info nya keren

Bakal ane coba di rumah, Min. Btw, thanks atas infonya...
:D

Thanks gan, bermanfaat sekali

Thanks gan, bermanfaat sekali

ane recovery kok gak bisa ya gan

Gan klo sd card nya rusaknya udh lebih dari setahun bisa gak diperbaiki dg kasus kerusakan seperti di atas? Thanks


EmoticonEmoticon